9~10월 제철 해산물로 고등어가 있습니다.
고등어는 등푸른 생선으로 많이 알려져 있어
많은 분들이 애정하는 생선 중 하나이죠.
오늘은 고등어에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
고등어 개요
고등어는 학명으로 scomber라고 하며, 종으로는 망치고등어, 대서양처브고등어, 인도처브고등어, 태평양고등어, 대서양고등어 등이 있습니다.
주로 9~10월이 제철이며, 금어기는 4~6월경 입니다.
고등어는 삼치나 참치 등과 같은 과에 속하는 대표적인 등푸른 생선으로 알려져 있지요.
한국인의 밥상에 자주 오르는 생선 중 하나로
남녀노소 누구나 좋아하는 생선 중 하나입니다.
어떤 분은 등푸른생선인 고등어가 아이의 두뇌 성장에 좋다고
임신중에 즐겨 찾으시는 분도 계시더라구요.
우리나라에서는 주로 제주도 인근 해역에서 많이 잡히는데,
그 외에도 진도나 완도, 고흥, 여수 등 전라도와 거제도, 통영, 부산, 울산, 포항, 영덕, 울진, 경주 등 남해안과 동해안 일대에서도 많이 잡히고 있습니다.
고등어 영양소와 효능
고등어의 영양소와 효능입니다.
1) 심혈관 건강 : 고등어는 대표적인 등푸른생선으로 오메가-3가 풍부합니다. 혈중 콜레스테롤을 조절하고 심장병 예방에도 좋습니다.
2) 뇌 기능 개선 : 오메가-3 지방산은 뇌 기능을 향상시켜주고, 인지 능력과 기억력 개선에도 도움을 줍니다.
3) 항염증 효과 : 고등어의 등푸른 생선은 염증 해소에도 도움을 줍니다.
4) 면역력 강화 : 고등어에는 비타민D와 셀레늄이 함유되어 있어 감염 및 질병에 대한 저항력을 높여줍니다.
5) 피부 건강 : 오메가-3는 피부의 수분을 유지시켜주고, 염증을 줄여 주어 건강한 피부를 갖게 해 줍니다.
6) 정신 건강 증진 : 오메가-3 지방산은 우울증과 불안 증상을 완화하는데 도움을 준다고 합니다.
7) 체중 관리 : 고등어는 고단백 저칼로리 식품으로 체중 조절에도 도움을 줍니다.
고등어 요리
1) 고등어구이 : 생선구이집에 가면 먹을 수 있는 대표적인 구이 요리입니다.
2) 고등어조림 : 한국인에게 익숙한 고등어 조림은 무조림, 묵은지조림 등으로 활용이 가능합니다.
3) 고등어회 : 갓잡은 싱싱한 고등어로 회 요리를 먹을 수 있습니다.
4) 고등어찜 : 고등어 김치찜 등이 대표적입니다.
5) 고등어덮밥 : 고등어를 구워 고등어 살을 잘게 찢어 밥 위에 올린 후 간장과 대파를 올려 먹습니다.
고등어김치찜 맛있게 먹는 방법
고등어 김치찜은 간단하면서 밥도둑이라 불릴만큼
식성을 불러 일으켜 줍니다.
1) 재료 : 재료도 간단하고 조리법도 너무 간단해서 주부들에게 인기만점 고등어김치찜입니다.
재료는 고등어, 배추김치, 둡, 양파, 대파, 청양고추, 마늘, 생강, 물, 고춧가루, 간장, 소금 등이며, 상황에 따라 재료는 빼거나 추가할 수 있습니다.
2) 조리법 :
먼저 고등어를 깨끗이 손질하여 먹기 좋은 크기로 잘라 놓습니다.
잘 익은 배추김치를 준비하고 김치국물도 준비합니다.
깊은 팬에 배추김치를 깔고 그 위에 손질한 고등어를 올립니다.
갖은 양념 재료를 넣고 고춧가루와 간장을 뿌려줍니다.
물을 붓고 처음에 중약불에서 끓여줍니다.
끓기 시작하면 불을 줄이고 뚜껑을 덮은 채 20~30분간 더 익혀줍니다.
중간중간 저어주며 물이 부족하면 추가해 주고 간을 봅니다.
고등어와 배추김치가 익으면 최종 간을 맞추고, 예쁘게 접시에 담습니다.
지금까지 고등어 효능과 고등어 요리에 대해 알아보았습니다.
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